A origem da linguiça é incerta, alguns dizem que foi em Portugal, outros afirmam ter sido na Itália. Porém, o surgimento da linguiça veio da necessidade de conservação dos alimentos. Como antigamente não existia geladeira, muitos alimentos eram misturados no sal junto com a tripa, que servia para envolvê-los, como uma forma de proteger a carne. Descobriu-se depois que se a linguiça fosse defumada duraria mais. A partir daí, começaram a surgir os vários tipos de linguiças encontradas hoje, mais de 400 tipos em todo o mundo.
Uma opção mais recente é a Linguiça Cuiabana, que na verdade é uma invenção paulista (surgiu na cidade de Paulo de Faria (SP) e foi registrada em Nova Granada (SP), próximo a São José do Rio Preto), tradicionalmente recheada com carne bovina, gordura, temperos e leite, porém hoje, encontramos as mais diversas combinações, tais como queijo coalho, tomate seco, entre outros.
As opções mais comuns são de porco, tipo toscana, calabresa, defumadas e as de frango que possuem quantidade menor de calorias. Assadas na chapa, grelhadas, fritas, as linguiças são o acompanhamento perfeito da carne na hora de preparar um saboroso churrasco.